Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2010, № 3 (56)
Сайт «Разум или вера?», 14.10.2010, http://razumru.ru/humanism/journal/56/kuvakin1.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2010 № 3 (56)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дело Виктора
ПЕТРИКА:

Валерий Кувакин

Что дальше?

 

Называя имя этого уже достаточно прославившегося махинатора, я имею в виду не лично его дело (кажется, уже переходящее в уголовное, см. «Известия», 09.07.10 1), сколько его авантюру с фильтрами для воды как типичное социальное явление. Судя по всему, ему как обманщику, фальсификатору и недобросовестному бизнесмену нанесён серьёзный удар 2. Но утонуть ему не дадут. Лозунг «Проходимцы всех стран и регионов, объединяйтесь!» – не бренд и не слоган, вынесенный в заголовки прессы, не забит им и эфир. Однако шарлатаны так едины, так успешны и эффективны, что наверняка у партийных лидеров всего нашего скудного политического спектра от бессилия угнаться за прогрессом национального мошенничества отнимается язык и кровь из зубов идёт. Не у всех, правда, но ведь мы знаем, что исключения лишь оттеняют мощь и незыблемость правил. Вот Борис Грызлов после того, как запачкал свою высокую депутатскую манишку своими связями с «гением земли русской» Петриком, судя по всему, усмотрел в этом нападки на правящую партию и решительно заявил, что будет «грызть козлов», не уточнив при этом, кто же именно «окозлел» в России. Если это те налогоплательщики, которые не хотят выкладывать из своего кошелька 15 триллионов рублей на оснащение своих квартир «нанотехнологичными» и, не исключено, «онкологичными» петриковскими фильтрами, то «загрызть» придётся многих.

Что же объединяет и укрепляет эти неблаговидные, ставшие массовыми, но уже примелькавшиеся многим явления – мошенничество и обман? Ответ лежит на поверхности. И мы его знаем, да, видно, немеем перед ним, как кролики перед удавом. Да, это коррупция. Она давно уже перестала быть «смазкой» человеческих отношений, она давно уже стала и гирями на экономике, и нищетой для «неуспешных», и кровавыми разборками для «успешных». Сегодня коррупция – наша самая опасная социальная болезнь, знак разложения всего: от экономики до нравственности, от вертикали власти до образования и воспитания молодежи.

Когда около 15 лет тому назад «Здравый смысл» стал говорить об угрозах воинствующего невежества и шарлатанства, многие считали, что это просто блажь не знающего чем заняться непонятного меньшинства. Но люди проницательные – среди них С. П. Капица – уже тогда заметили, что в России возникла ещё одна форма организованной преступности – шарлатанство и мошенничество. Они расцвели буквально пышным цветом. Кто только ни ворвался в СМИ, а оттуда в нашу голову: астрологи, ясновидящие, экстрасенсы, целители, маги, волшебники и колдуны (как правило, «профессиональные» и в третьем или четвёртом поколениях), корректоры биополей и манипуляторы «торсионными», «тонкими», «информационными» полями… Все забыли, что в России есть энергетика и энергетики зато все оказались заряженными просто сумасшедшими энергиями, от всех нас пошла такая «энергетика», что из головы выскочили все школьные знания по физике, химии и биологии. Созданная при Президиуме РАН Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований была встречена СМИ подозрительно, а обывателем – никак. И даже разоблачения крупных околонаучных афер, обременённых коррупцией, не возымели никакого эффекта. Только расплодившееся к этому времени пёстрое воинство целителей, разного рода «альтернативщиков» и прочих торговцев ложью стало брызгать слюной и сравнивать Комиссию с инквизицией и органом подавления «научного инакомыслия». Но вердикт Комиссии был однозначен и твёрд: коренная причина мошенничества – коррупция. Об этом с исчерпывающей убедительностью рассказал всем нам академик Э. П. Кругляков, о том же убедительно свидетельствуют материалы издаваемых Комиссией по борьбе с лженаукой бюллетеней «В защиту науки» 3.

Но вот дождались и грома, как многим хотелось считать, среди ясного неба. Мошенники вошли в «правящие элиты» и встретили там понимание. Они, впрочем, были там и раньше, уже во времена ельцинского президентства. Экстрасенсы сканировали самолёт Бориса Николаевича, обманным путём получали сотни миллионов рублей на «извлечение энергии из камня» и т. п. Но всех переплюнул Петрик. Публикации и видиоматериалы в Интернете не оставляют сомнений в том, что такие типы – свои люди в верхах власти. И, как оказалось, теснее и крепче других были объятья с властью именно Петрика.

Сильны ли мошенники в России? Да, сильны и опасны. И влиятельны. Даже Российская академия наук завибрировала, когда встал вопрос о квалификации деяний «русского Леонардо да Винчи». Она вибрировала около четырёх месяцев и выдала стерильный и бесстрастный документ, говорящий всего лишь о том, что «деятельность В. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». Как говориться, дальше ехать некуда. И расти этому сорняку – мошенничеству – тоже некуда. Дорос до государственной крыши. И голову ему там, похоже, откручивать некому.

Но вот здесь я позволю себе повернуться на сто восемьдесят градусов и спросить всех нас, и себя в том числе: а мы-то здесь при чём?

А при том, скажу я, что мы, такие вот, какие мы есть сегодня, и являемся в первую очередь пособниками или, по крайней мере, «полуфабрикатами» для всей этой нечисти обмана, афер и фальсификаций везде и всюду: от магазина до развлекалок на первых кнопках ТВ, от аптеки до турагентства.

Представим на минуту – все мы встали утром и сказали себе: хватит нам разводиться на всю эту чепуху, сколько можно позволять морочить нам головы и держать нас за дураков? почему мы ленимся спросить учёного человека или серьёзного эксперта, насколько все это соответствует научным данным? Наконец: что говорит об этом забытый нами школьный учебник? почему «великих» и «могучих» экстрасенсов так много, а учёные всё уезжают и уезжают из России и нобелевских лауреатов в нашей стране скоро совсем не останется? Да возникни у нас такие вопросы, участь мошенничества была бы предрешена: оно исчезло бы, как плесень от солнечных лучей.

Нет, нас не обманывают. Это мы сами себя обманываем. Вся наша традиционная психология готова к тому, чтобы «клюнуть» на халяву, развесить уши, подменить разум – хитростью, здоровый скепсис – обессиливающим нигилизмом или пессимизмом, иск в суд на мошенника – кукишем в кармане и мудрыми рассуждениями на кухне, что весь мир бардак…

Нет, никто и ничто не спасёт нас и не избавит от разлагающего влияния лжи, обмана и самообмана, разгула замешанного на коррупции всё более матерого мошенничества. Нам не помогут ни нефть, ни газ, ни нацфонд стабильности, благосостояния и резерва; бессильны здесь и ФСБ, и пресловутая вертикаль, и сам Президент РФ. Мы можем и должны прежде всего сами взяться за ум-разум и набираться воли и решимости не только «стряхнуть лапшу с ушей», но и вытряхнуть из головы все эти вирусы неразумия, легковерия и наивности, настроения апатии и пассивности.

Принципом поведения и мышления человека, фактически живущего в условиях рынка, тем более дикого и несправедливого, должны быть реализм, здоровый скепсис и самоуважение. Ничего другого здесь быть не может. Никаких упований. Ни на доброго барина, ни на милость государства, ни на чудо. Нам нужен реализм по отношению к самим себе, к своим материальным возможностям, к своим интеллектуальным, психологическим и моральным ресурсам. Их нужно собрать в кулак и принять решение. Да, очень неплохо было бы сказать себе: рынок товаров, услуг и информации – это серьёзно, это не песочница для детей и не парник для огурцов. Здесь нужно держать ухо востро, нужно думать самому, нужно шевелиться и выживать, выживать с помощью сознания и самосознания, чтобы окончательно не потерять достоинство и веру в то, что ты человек. Если шарлатанство так широко и влиятельно, если оно гнездится буквально везде, это значит, что на него есть спрос – наш, не марсиан, спрос. Значит мы готовы быть его потребителями. И не только готовы. Мы, простите за грубое слово, потребляем всё это дерьмо. Молча, ворча или даже с беззаботной радостью.

Рынок толкает со всех сторон. Если не быть граждански активным и не держать ум наготове, то рынок затолкает и спихнёт на такую обочину жизни, где каждый, кому не лень, будет вытирать о тебя ноги. И чтобы «не пропасть поодиночке», нужно искать активных, знающих, положительных людей, с которыми ты мог бы объединить усилия за сохранение своего разума и права на истину.

При этом главное – грамотность, просвещённость. Имей мужество запустить в работу свой разум! Его возможности неисчерпаемы. Быть грамотным и серьёзным – не привилегия избранных, а право и обязанность каждого из нас. С этой стартовой позиции мы можем повернуть себя и нашу страну в сторону прогресса и процветания.

Так что дальше – наш ход. Если замешкаемся, то ход опять будет на стороне команды петриков. И будет продолжаться игра в одни ворота. В наши.


http://www.izvestia.ru/science/article3143797/

Мониторинг деятельности В. Петрика, анализ его заявлений и документов представлен, в частности, на сайтах http://humanism.su/ru/; http://www.lzhenauka.com/tryuki.htm; http://www.lebed.com/; http://www.pseudo-science.ru/

http://moi-vzn.narod.ru

 

Яндекс.Метрика