Содержание сайта =>> Краткая информация
Сайт «Разум или вера?», 2002 г., http://razumru.ru/inform/sheikina.htm
 

«Аргументы и факты», № 36 (426) 05/09/2001
http://www.aif.ru/moskva/426/02_01.php
(ссылка работать перестала)

А был ли Планетарий?

Галина ШЕЙКИНА

 

МОСКОВСКИЙ планетарий закрыт седьмой год. Когда-то сюда приходили взрослые и дети, профессионалы и любители. Сейчас на его территорию могут попасть только посетители зоопарка, через маленькую калитку, ведущую к обсерватории. Только она открыта для посещения, и за летние месяцы сюда пришло больше тысячи человек. Экскурсовод рассказывает о планетах и звёздах, показывает фотографии, в хорошую погоду можно посмотреть в телескоп на солнечные пятна. И всё! Вот вам и астрономия ХХI века.

Через месяц депутаты Мосгордумы будут принимать бюджет и инвестиционную программу на 2002 г., планетария в ней пока нет. Но, по словам депутата Евгения Бунимовича, «звёздный дом» должны внести в программу. На первый год строительства нужно около 10 млн. долл.: «Главное – начать реконструкцию, сдвинуть дело с мёртвой точки. Целое поколение москвичей оказалось обделённым».

Вроде все согласны, что планетарий не прихоть астрономов, но бюрократическая машина от этого быстрее не вертится. Сейчас тянет резину Мосгосэкспертиза, которая признаёт, что проект реконструкции замечательный, концепция чудная, но… Зачем вам два этажа подземной автостоянки? К чему 50-метровый мост над зоопарком от метро до планетария, если можно сделать километровый крюк? И вообще, все эти высокие технологии не нужны, давайте мы сделаем быстренько ремонт, поставим стульчики – и читайте себе лекции. Специалистов по планетариям в Мосгосэкспертизе нет, но кто стал бы предлагать заведомо убыточный вариант? Одно только обслуживание «окна в космос» обойдётся в 2,5 млн. долл. в год. Сделать планетарий прибыльным можно только одним способом – превратить обшарпанное здание в современный научно-развлекательный комплекс, где использовались бы последние интерактивные технологии.

Директор планетария Игорь Микитасов уверен, что в Москве можно построить лучший планетарий в мире, для этого нужно два года и 31 млн. долл.: «Детей нельзя привлечь скучными лекциями с деревянной указкой. Мы можем сделать так, чтобы у молодёжи «срывало крышу» от научных фактов после посещения планетария. Эффект полного присутствия в космосе, лазерная и кинопроекция, и всё это за 30 – 50 руб. Мы постараемся с помощью Комитета образования вернуть в школьную программу астрономию, уроки которой проходили бы здесь». Кроме виртуальной реальности планетарий сможет предложить космическое питание в тюбиках, сувенирную «всякую всячину», книги и телескопы. Во всём мире планетарии приносят доход за счёт подобных дополнительных услуг, и в Москве сувениры и индивидуальные игровые программы будут не только окупать содержание планетария, но и давать средства и на научные исследования. Ну что, подождём октября?

 

Яндекс.Метрика