Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2005, № 2 (35)
Сайт «Разум или вера?», 17.08.2005, http://razumru.ru/humanism/journal/35/chekalov.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Весна 2005 № 2 (35)

К 60‑ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

От редакции

Предлагаем читателю ЗС три небольших письма из личного архива участника Сталинградской эпопеи, воевавшего с первых дней войны, полковника артиллерии Василия Ивановича Чекалова (1910‑1944).

Всего три фрагмента будничной тыловой жизни. Но каждое из писем отмечено общей характерной чертой: они не могут изгладиться из памяти. Первое письмо – от случайной знакомой, поистине из глубины отчаяния. Второе – письмо отца, которому послышалось в репродукторе известие о ранении сына… И третье – новогоднее поздравление от любящей женщины, с рисованной синими чернилами открыткой; это последний новогодний праздник, который суждено было встретить адресату…

Архив В. И. Чекалова (дневник, некоторые документы, письма, фотографин и т. д.) был подготовлен к печати его сыном, вице-президентом РГО Н. В. Чекаловым и издан в «Библиотеке ЗС» (В. Чекалов. Военный дневник: 1941. 1942. 1943. М.: РГО, 2004. 364 с.). К сожалению, Н. В. Чекалова уже нет с нами (см. о нём: Памяти товарища // ЗС. 2004. № 4 (33). С. 48). Небольшая композиция из дневниковых записей и неотправленных писем Василия Ивановича была напечатана в № 1 (30) 2003/2004 нашего журнала.

В публикуемых письмах сохранены орфография и стиль подлинников.

«Сколько надежд…»

Из писем В. И. Чекалову

 

 

Письмо И. Фадеевой

 

«Мне сейчас очень и очень тяжело»

П. П. С. 2193

Часть 5

Василию Ивановичу Чекалову

Здравствуйте Василий Иванович!

Пишу Вам письмо из села Скрипино Горьковской области. Выехала из Кр. Буксира… 42 г. Ехала ровно месяц. Дорога была очень тяжелая. Из Сталинграда до Эльтона ехали машиной. А из Эльтона до села ехали поездом. Очень много было пересадок. На каждой станции сидели очень долго. Ехали в холодных вагонах. Я очень сильно простудилась и сейчас лежу в постели. Ехали мы одни и Лиде выпал случай встретиться со своей мамой. Я же свою маму не встретила. По дороге встретили женщину, которая нас пригласила к себе в село. Приехали к ним в село и мне стало очень грустно. Быть одной без близкого человека. Жила с мамой и привыкла ко всему относиться легкомысленно. А теперь по своей легкомысленности я осталась одна. Не знаю жива теперь мама или нет. В экономическом отношении здесь плохо. Пока что нахожусь без работы, потому что нужно идти в район, а в район идти нет валенок. Решила идти завтра в район в туфлях и встать на учет, тогда мне с сестрой будут помо гать и дадут работу. А пока что я живу на вещи, которые привезла с собой. Я очень сильно болею душой об учении. Неужели я больше не буду учиться. Мне сейчас очень и очень трудно. Остаться одной в 19 лет без матери и близкого человека. В общем положение мое гибельное. Замуж я не вышла несмотря на то, что я Вам сказала о замужестве. Я решила переживать все одной, чем жить с человеком который противен. Мне сейчас очень и очень тяжело. Даже некому мне ни слова, ни письма написать. Василий Иванович, я очень Вас прошу если встретите мою мамашу, то передайте ей мой адрес, а еще лучше если бы Вы сходили на то место, где мы жили и расспросили жителей о мамаше. Я была бы очень Вам благодарна. Если встретите маму, то передайте ей адрес:

 

Письмо отца

 

Горьковская область. Теплостанский район. П/О т. Талызино. Село Скрипино.

Фадеевой Ирине Ивановне (Пигаревой Надеж. Сем.)

Если будет у Вас желание, то напишите мне. Я буду очень рада. Теперь близким человеком остались только Вы. И я буду с большой радостью ожидать от Вас письма, в котором Вы надеюсь сообщите что либо о себе и может быть о маме.

Ну пока до свидания

Целую много, много раз…

3.II.42

 

«С тех пор я не нахожу места…»

25.5.42.

Дорогой Вася!

Вот уже двадцать дней, как мы живем на Кавказе в г. Ворошиловске, а от тебя никаких известий нет, что нас сильно волнует, в особенности переживает мама. Я также жду от тебя каких-либо известий. Вася, еще 27 апреля по дороге в Ворошиловск на станции Ершово я стоял у радио слушал последние известия и хотел уже уходить, как вдруг доходит до моих ушей, что майор Чикалов несмотря на ранение продолжал вести командование.

Я отошел и не знаю, послышалось ли это мне или просто представилось. С тех пор я не нахожу места и вот жду от тебя ответа о твоем здоровье. Я маме до сих пор ничего не рассказал об этом.

Вася, если ты получил письмо это, прошу об этом нас извести, что ты еще жив. Вася, при отъезде мы с кем переписывались, всем написали, что мы переезжаем по такому‑то адресу и от всех уже получили здесь уже письма и только не получили от тебя и Юли. Пойми какое тяжелое состояние. Дорогой Вася, жду от тебя известий. Мы все здоровы. Я сейчас нахожусь в командировке ст. Незлобная Орджоникидзовский край.

Наш адрес: Орджоникидзовский край, г. Ворошиловск, Трест Главмука, Чикалову И. Ф.

Если что и знаешь за Юлю, то сообщи.

До свидания дорогой Вася.

 

«Сколько надежд…»

21.12.42

Болшево.

Васильковый мой!

Передо мной стоит густой, заснеженный лес. Елочки выглядят совсем как на новогоднем празднике.

Пушистый и мягкий снег так нежно укрывает их зеленые веточки.

А снег идет без конца, наряжая елочки причудливыми узорами: на концах веток появляются белые искристые шары, хлопья снега так забавно ложатся, что напоминают самые различные игрушки: здесь можно разглядеть и какого-нибудь зверька и даже маленьких гномов.

…Снежинки искрятся миллиардами фантастических огней; тут и розовые и пурпуровые, и голубые и синие, синие, совсем васильковые.

И кажется, вот сейчас зажжется свет на верхушке и побегут ручейки бенгальских огней вниз, засверкает все… все закружится – будет светло и радостно!

Люди будут улыбаться чему‑то (может быть новому году!) – всем будет весело… весело оттого, что они надеются, что будет весело…

Да, хороший это праздник – встреча нового года – сколько надежд…

Желаю, чтобы все твои желания и надежды осуществились…

Подними бокал за наше счастье, любовь и победу!!!

Крепко целую тебя, мой дорогой!

P. S. Остаюсь в М. в Г. Р. У. по прежней специальности. Приступлю к исполнению служебных обязанностей в 1943 г.

Желаю боевых успехов!!!

Печать военной цензуры

 

Яндекс.Метрика