Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество
Сайт «Разум или вера?», 06.07.2003 г., http://razumru.ru/humanism/symposium/10.htm
 

В ЗАЩИТУ РАЗУМА. Материалы международного симпозиума
«Наука, антинаука и паранормальные верования». Москва, 3 – 5 октября 2001 г.

<< Предыдущая страница Содержание Следующая страница >>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ
КАК ПАРАНОРМАЛЬНОЕ ВЕРОВАНИЕ

Ю. Л. Дюбенок, соучредитель Нравственного духовного объединения «Созидание», Иркутск;
В. А. Кувакин, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского гуманистического общества

Одна из причин интереса к сверхъестественному – разрушение привычной, казавшейся стабильной общественной системы. Советская государственная идеология, так же как и теперешняя, формировала человека зависимого, подчинённого. Такой человек не имеет внутри себя стержня, личностного начала, которое только и позволяет достойно встречать все сложности жизни, реалистично понимать происходящее и, имея добрую волю, строить жизнь разумно, самостоятельно.

Есть слой людей, которые знают, что делают, у которых отношения с миром выстраиваются прозрачно. В их числе и те, кто завладевают собственностью и «напролом» строят своё благополучие, прежде всего, материальное. Это те, кто имеют силу и не считаются с остальными людьми. Остальные люди в своём большинстве вынуждены искать утешения вне мира сего, либо жить бездумно, пассивно и равнодушно. Осуждать последних значило бы примерно то же, что и ругать непогоду. Но при этом нельзя не признать, что в отсутствие системы воспитания самостоятельных людей, в условиях господства над всеми паранормальной, т. е. во многом иррациональной, опирающейся в основном на волю к власти и богатству, государственной идеологии, невозможно избежать поиска смысла жизни за пределами естества – в области неомистицизма, оккультизма и архаичных верований. Вот почему столь многочисленны примеры прямого содействия власти различным шарлатанам, вот почему лжеученым легче договориться со взяточником-бюрократом, чем честному ученому, ведь первый – хитрей и изворотливее, он легко идет как на сделку с ложью, так и на сделку с совестью, соглашаясь и на «откат» (передачу части выделяемых финансов чиновнику, порадевшему этому мошеннику). Для порядочного человека все это неприемлемо.

И, тем не менее, если мы осознаем себя гражданами страны, где мы родились, живем и работаем, то ответственность лежит на каждом из нас. Однако в первую очередь ответственность за все безобразия в отношении науки и образования, за падение нравственности лежит на государстве, обязанном создавать максимально благоприятные возможности для морального воспитания и самовоспитания людей. Никто не запрещал и не запрещает государственным и политическим деятелям напоминать людям значимость простых нравственных и гражданско-правовых норм (да и самим почаще следовать им), тем более, что российские СМИ так загрязнены аморализмом, сенсационизмом, трансляцией насилия и пошлости, что от кого же как не от государственных мужей слышать такие напоминания.

Сказанное только кажется наивностью или чем-то далеким от жизни. Между тем, история учит, что в тяжелые, смутные для страны времена высшие руководители государства считали необходимым напрямую обращаться к своим гражданам с целью укрепления духа людей. Так было в США во времена Великой депрессии, в Германии после 1945 г., в Южной Корее…

Но произносить слова о нравственности, добре и гуманности власть упорно не желает, видимо, опасаясь эффекта бумеранга, спроса людей за иррационализм и невменяемость в этой области, за поддержку разного рода проходимцев не только в сфере финансовых и экономических махинаций, но и в науке и образовании, медицине и промышленности.

Пренебрежение государства творческим потенциалом рядовых людей, развитием самодеятельности и гражданского общества, ведет к невозможности спонтанно и естественно развиться нормальным, здоровым силам народа. Такое развитие ограничено как экономическим и «бездуховным» давлением со стороны государства, так и низким прожиточным уровнем большинства населения. Казалось бы, чего проще обратить внимание, увидеть и поддержать людей совести, разума. Надо помочь этим людям, этим росткам не паранормального мира, которые всегда прорастают вновь и вновь, обусловленные светлой стороной природы человека, но которые, как и при советской власти, опять вытаптываются растущей армией бюрократов.

Иррациональность, паранормальное сознание чиновничества мешает и возникновению благотворительности, и бесчисленным попыткам самоорганизации и взаимопомощи людей, которые рискуют во всё более циничной общественной атмосфере быть высмеянными или снискать себе презрение и активное пренебрежение со стороны «сильных», «новых» и дорвавшихся до кормушки олигархических или криминальных «меньшинств».

Именно поэтому у нас никак не встанут на ноги ни нормальные политические партии, ни гражданское общество. Вот паранормальные партии, партии власти, те возникают, как грибы, в одночасье, без малейшего участия общества. Уже год как прошел в Кремле Гражданский Форум. По затухающей, совсем фарсовым был Гражданский Форум в Санкт-Петербурге. Ну, прошли они и прошли. Кто сегодня о них помнит?..

По большому счету в стратегической перспективе страна, как и мировое сообщество, могут быть или разумными, или ввергнутыми в новые формы насилия и несправедливости. Когда рушатся башни в Нью-Йорке и взрываются многоквартирные дома, в которых живут обыкновенные мирные люди, то угроза достойному выживанию становится одинаково актуальной для всех людей независимо от их социального положения.

Одним из величайших парадоксов современной мировой цивилизации является тот факт, что человечество накопило огромные богатства опыта, знания и мудрости и вместе с тем разрыв между просвещенностью людей и этими богатствами всё увеличивается. Как будто кто-то огородил эти богатства колючей проволокой и объявил их запретной зоной. Официально этого не сделано. Но фактически власть должна быть благодарна современным российским СМИ за массированную атаку на сознание и совесть людей, все более прочно привязываемых к телевизору, к желтой прессе, низкопробной литературе и другой «развлекаловщине». Оболваненным и сбитым с толку, во многом дезинформированным человеком, словом, человеком «паранормальным» легче манипулировать политически, психологически и экономически. Кажется, что такие слова, как «мудрость», «разум», «гуманизм» – почти ненавистны власти, по крайней мере, они делают вид, что этих слов не существует. Зато есть и стали обиходными слова «сортир», «замочить», «терроризм», «киллер»* и многие им подобные.

Но ведь мудрость, разум, человечность – это краеугольные камни бытия людей, самой культуры. Укрепление их ведет к расцвету духовной и материальной жизни, разрушение – к разрушению человеческого в человеке. Это не идеализм, а трезвый прагматизм говорит нам о поддержке эволюции в направлении к мудрому, духовно зрелому человеку и обществу. По большому счёту, каждый человек хочет быть мудрым, так же как и здоровым, не бедным, он хочет иметь семью, достойное общественное положение, творческую реализованность, адекватное признание обществом его заслуг, их уважение. Эти ценности не просто основа выживания современного мира, но и фундаментальный способ противостоять любым формам варварства. Вот где должна начинаться подлинно государственная политика, откуда должны «танцевать» большие и мелкие чиновники, если они хотят понять, что их благополучие, благополучие их детей и внуков не может быть надолго отгорожено от общественного благополучия. Да что «надолго»?.. Загляните на московские кладбища. Сколько «новых» русских из криминальных низов и государственных верхов поторопились уйти на «вечный покой». Вот они, реальные паранормальные результаты политического, экономического, интеллектуального и морального иррационализма, близорукости, неразумия, алчности, брутальности, да и просто глупости.

Нам так нужны живые мудрецы. Мудрость и уважение к ней, её культивирование – это то, чего нам в России остро не хватает. Нет людей, про которых мы могли бы сказать: они олицетворяют совесть страны, россиян. То есть, они, конечно, есть, но власть загнала их в подполье, так или иначе, сделав честь, благородство, разум, даже науку и образование – стадом гадких утят, чем-то неухоженным и почти смешным.

Да, у нас есть многое: территория, природные богатства, наука, люди талантливые… Но нет мудрого государства, власти, мудрых лидеров, пожелавших и сумевших бы не мешать народу в его хороших начинаниях, но напротив помогавших бы складывать из этих начинаний хорошую, нормальную, а не паранормальную жизнь.

Сегодня как никогда людям нужно дать доступ к простым истинам жизни. Советское государство в своём развитии всё дальше уходило от истины, не руководствовалось истиной. Поэтому мудрецы, люди, стремящиеся к истине, уничтожались. Господствовали имитаторы. Мудрецы мешали жить власть имущим. Сегодня они душатся экономически и информационно, они душатся психологически – равнодушием, пренебрежением, почти брезгливым отношением к разумному и нравственному началу в человеке. Самое гадкое, их заставляют играть по правилам, точнее, «по понятиям» вонючей в своем кичливом хамстве «крутизны», этих «новых», но вечно ветхих в своей порочности русских.

Есть несомненная народная мудрость в оценке традиционных отношений между властью и гражданином: «Я начальник, ты – дурак. Ты начальник, я – дурак». Советская система отбирала в свои ряды «мудрецов», умевших лишь прославлять самого «мудрого» вождя. А остальные не должны были рассуждать, они должны были выполнять указания партии, правительства и мудрого вождя. Так или иначе, господство у нас вчера паранормальных верований в коммунизм, сегодня – в Путина, а завтра – во что под руку попадется, на Западе (да и в России тоже) – в доллар и другую конвертируемую валюту, в третьих странах  – в архаичные верования и традиции девальвирует разум и уважение к истине в планетарном масштабе.

У большого слоя людей сформировалась боязнь не только бесспорных истин, но и вообще истин. Вместе с тем, есть много людей, которые страстно любят не просто бесспорные, но абсолютные истины, такие, как Бог, например. И те, и другие далеки от мудрости и здравого смысла, так как истину не ищут и о ней меньше всего беспокоятся.

О новых временах недуга разума, его поругания говорит многое. Но закончим тем, с чего мы начали. Паранормальное – это почти историческое наказание для России. Мы понимаем, что толкуем этот термин расширительно. Но ведь и термин «экология» вначале что-то значил лишь для биологов, а сегодня мы говорим и о социальной экологии, и об экологии культуры…

Так вот когда науку стала теснить паранаука и лженаука, то ученые, люди с нормальным сознанием, стали давать ей отпор. Что же касается паранормальной нравственной и экономической ситуации, то оказалось, что отпор дать некому. Население, испытавшее шоковую экономическую терапию, а сейчас почувствовавшее легкое послабление, – «отдыхает». Нефтедоллары не пахнут. Вот и кажется людям, что достаточно было придти во власть молодому, непьющему и симпатичному человеку, как всё встало на свои места. И вот уже тянет на диван после действительно реального трудового дня и, не сознавая того, всё глубже увязать в древнем государственническом принципе – хлеба и зрелищ. Кое-кто уже и заелся, и загляделся…

Но паранормальная идеология не дремлет. Она требует жертв. И мы платим: Чечней, терроризмом, алкоголизмом, детской беспризорностью, наркоманией, бездомностью, нищетой необъятной российской провинции, криминализацией и коррупцией, поднимающими голову клерикализмом, фашизмом, национализмом и расизмом. Мы же «реагируем» на это своим равнодушием, становясь всё более и более оболваненными.

Пора начать движение сопротивления против паранормального, борьбу за нормальную науку и образование, нормальное информационное пространство, за нормальную жизнь, в которой у государства не будет никакой идеологии. А что тогда будет? В общественной жизни – уважение и соблюдение всеми Конституции РФ, в головах – здравый смысл, а в душах – обыкновенная, нормальная человечность.


Ирония «судьбы»: при подготовке статьи в MS Word, программа подчеркнула слово «киллер», снабдив его следующим комментарием: «Это слово – англицизм, относится к заимствованиям последнего времени; по большей части такие слова не вписываются органично в русский текст. Подумайте, так ли необходимо его присутствие в Вашем тексте». (Прим. – А. М. Крайнев)

<< Предыдущая страница Содержание Следующая страница >>

 

Яндекс.Метрика