Содержание сайта =>> Атеизм =>> Литературная страничка =>> Об авторе
Сайт «Разум или вера?», март 2003 г., http://razumru.ru/atheism/liter/rubtsov/06.htm
 

В. Ф. Рубцов. Мысли о религиях, о христианстве, о церкви
Начало. Продолжения:  I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

<< Предыдущая страница Следующая страница >>

(Продолжение VI)

Всякий человек просто обязан выяснить, как обстоит дело,
а потом – или всеми силами разоблачать ложь или всей душой,
помышлениями и сердцем предаться истине.

К. С. Льюис

Религии не могут существовать без существования объекта этих религий (бога, богов). В этом случае их можно называть несуществующими. Фикциями.

***

Если Бог (как и природа) во всём (тёмном и светлом, добром и злом, прекрасном и безобразном), то и относиться к нему следует соответственно.

***

К вере приводит чаще всего и особенно страх смерти (своей или близких). Так было и со мной (утопающий хватается за соломинку). Поэтому страху смерти церковь обязана большинством своих членов.

***

Всё зло, исходящее от религий, в первую очередь исходит от основателей религий. В первую очередь это относится к христианству. Ко Христу.

***

Христос, вероятно, был душевно больной мошенник. Почему душевно больной? Потому что вообразил се6я Богом. Почему мошенник? Потому что, (если верить евангелиям), во многих случаях, видимо, пользовался гипнозом, грозил геенной огненной, обещал царствие небесное.

***

Христос – это живой труп. В нём нет дыхания земной жизни, живого духа.

А его «царствие небесное» – это пучина смерти, небытия.

***

Христиан нужно привлечь к общественному суду не за то, что они едят Христа и пьют его кровь – это дело их вкуса, а за то, что они хотят привлечь к этому всех остальных.

***

SТеперь у меня выработалось стойкое инстинктивное отвращение ко Христу. Отчасти благодаря многократному внимательному чтению евангелий. Но, в основном, благодаря тому, что я несколько лет твердил Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

***

Кто может требовать от меня хорошего или уважительного отношения, или пиетета, или толерантности к Иисусу Христу, если я вижу в нём уголовного преступника, учение которого 2000 лет приносило несчастье миллиардам людей?

***

По закону государства и закону совести имеет или не имеет право человек верить в Бога? Сатану? Не верить ни в кого?

***

Каким должно быть отношение к сатанистам? На мой взгляд точно таким же как отношение к верующим в Бога. Их права и обязанности по отношению к закону должны быть совершенно одинаковы. И неплохо было бы устроить общественное следствие или дознание, чтобы разобраться, кто на кого клевещет: верующие в Бога на Сатану или сатанисты на Бога? И что из себя представляют на самом деле указанные Бог и Сатана? Итак, если верующие в Сатану клевещут на Бога, или верующие в Бога клевещут на Сатану (для меня, впрочем, это две стороны одной медали), то и другое должно быть доказано, и те и другие должны быть привлечены к общественному суду.

***

Каждый христианин по научению «святых отцов» мечтает слиться с Богом. Только никто не может сказать, как он собирается сливаться, и что из этого может выйти?

***

Сейчас христиане называют себя христианами с гордостью. Не так было в первые века христианства. И в Иудее, и в Греции, и в Риме слово «христианин» было бранным словом или кличкой и означало принадлежность к изуверской иудейской секте. Такое же отношение у самих христиан было к изуверской христианской секте «хлыстов» или «христов» – христиан, обожествлявших самозванцев, объявлявших себя «христами».

***

Предположительно историю Христа можно изложить кратко и ясно: был мошенник Иисус, который стал проповедником и объявил себя Богом, за что и был распят на кресте по законам того времени.

***

По материалам евангелий и последствий деятельности христианских церквей против Христа человечеством должно быть возбуждено уголовное дело как против величайшего уголовного преступника.

***

Самый выдающийся террорист в истории (вместе со Сталиным и Гитлером) – Иисус Христос. Потому что он «не мир принёс миру, но меч» – породил церковь, которая всегда прибегала к террору и насилию по отношению к инаковерующим.

***

Православный терроризм в России опасен не менее, а более исламского. Если 11 сентября 2001 года были разрушены символы могущества Америки, то сейчас происходит разрушение символа светского государства России – её конституции. Совершается конституционный государственный переворот.

***

В российской конституции черным по белому записано, что Россия – светское государство, в котором церковь отделена от государства и школы. У всех церковных людей, начиная от патриарха и кончая рядовым членом церкви нужно спросить: «должно ли это положение конституции исполняться и быть действующим или на него можно не обращать внимания и тихой сапой добиваться своих целей?»

***

Россиянам нужно поучиться у американцев тому, как они боролись за свою конституцию и какой ценой отстояли её. Сегодня церковь в тайном сговоре с властями разрушает российскую конституцию, а россияне и ухом не ведут.

***

Православные христиане не любят словосочетание «здравый смысл». Но в своих верованиях: в плачущие, мироточащие и говорящие иконы, в Христа, воплотившегося в берёзу, в окровавленные свечи, в волшебный «благодатный огонь» на православную пасху в Иерусалиме – они этот здравый смысл непременно находят.

***

Критерий воинственности веры или атеизма очень прост: это наличие стремления обратить человека в веру или освободить его от неё.

***

Моя жена – христианка. И у неё в церкви каждый год происходят какие-нибудь чудеса. Чаще всего мироточат иконы. Наверное поэтому в этом 2002 году в день её именин – 25 января «татьянин день» мироточило небо – шёл дождь.

***

В моей семье царствует Диалектика (единство и борьба противоположностей). Жена и дети – христиане, я – атеист, язычник, да ещё агностик впридачу.

***

По мнению церкви вопреки мнению Дарвина из обезьян произошли… куры.

***

Христос для церковных людей – к каждой бочке затычка.

***

Соотношение науки и религии таково, что что-то чему-то всегда приносится в жертву. Либо религия науке, как в случае Джордано Бруно, либо наука религии, как в случае креацинистов.

***

Если учёный – верующий, то свойство истинного учёного таково, что он всегда будет придерживаться и никогда не откажется от того, что ему открывается в научной работе, хотя бы 10 библий, 10 церквей и 10 Христов ему говорили обратное.

***

ВЕНЧАНИЕ. Церковь взращивает в народе такое мнение, будто бы это красивый обряд, будто бы он хорошо крепит узы, будто бы он обеспечивает покровительство божье. И всё это она делает только для того, чтобы не мытьём так катаньем закатить людей в церковь. Хотя мытьё там тоже происходит – церковь требует предварительного крещения.

***

Через ВЕНЧАНИЕ вползает в семью Христос и становится её главой вместо отца.

***

Двояким образом можно изнасиловать женщину: 1) физически, 2) духовно – поместить в монастырь. 2-ое включает в себя первое – насилуется, извращается природа женщины.

***

Самое жалкое зрелище – это женский монастырь. Женщина в добровольном пожизненном заключении ради Христа (человека, который жил на свободе и умер, царствие ему небесное).

***

Церковники ревностно следят, чтобы никакое инаковерие и инакомыслие не проникло в церковь. Почему же они сами лезут во все области человеческой жизнедеятельности и стремятся насадить там свою веру? Разве это не экстремизм?

***

РПЦ – это петух, который вместо ку-ка-ре-ку во всю ивановскую запел ал-ли-луй-я. Граждане России – это куры, которые вместо ко-ко-ко заквохтали го-оспо-ди, го-оспо-ди.

***

Что касается ислама, то люди, исповедующие эту религию, по-видимому, чрезвычайно легковерны. Я имею в виду террористов – самоубийц. Наобещают им там с три короба, и они, что называется, с лёгкой душой и чистым сердцем мчатся выполнять задание и жертвовать своей жизнью (о жизни других они, наверное, и не помышляют), не понимая того, что другой-то жизни у них не будет. Останутся «с носом».

***

Принято считать, что Андреем Рублёвым написаны замечательные иконы. Да, но парадокс вот в чём: чем с большим мастерством написаны иконы, тем с большей силой утверждают они суеверие в душах верующих.

***

Христиане обнаруживают особенную глупость тем, что чуть ли не два тысячелетия носятся с числом 666, пугая им до смерти себя и других. Хотя в этом числе нет никакой тайны. В староеврейском алфавите буквы одновременно являлись числами. Наиболее сильные гонения на христиан были при кесаре Нероне. Так вот: буквы в словах: «Кесарь Нерон» в сумме составляют число 666.

***

ЧУДО (быль). На 8-ое марта я подарил своим православным дочкам два гиацинта. Несколько дней они стояли в комнате и на кухонном столе. Потом их поставили к иконе Иисуса Христа. На следующий день они завяли. Правда рядом с иконой находилась горячая отопительная труба. Но христиане обычно таких мелочей не замечают.

***

МИРОВОЗЗРЕНИЕ у человека не обязательно, не всегда и, наоборот, редко когда однозначно. Это значит, что человек реже о себе может сказать: я – то, или то, или это. А чаще: я – и то, и то, и это.

***

Каждый духовник или старец в церкви это своеобразный духовный пресс, который спрессовывает мысли и чувства церковного человека до такой степени, что они превращаются в однообразную церковную массу – церковный дух.

***

ЦЕРКОВЬ – это духовный притон. В том смысле, что души людей, туда попавших, подвергаются всем разновидностям духовного разврата.

***

КРЕСТНЫЙ ХОД ЦЕРКВИ – это когда она обводит своих верующих членов вокруг пальца.

***

ХРИСТОС – это не только ГЛАВА, но и ЧЛЕН ЦЕРКВИ, которым она насилует человеческую душу.

***

Как научить Церковь свободе Слова? Очень просто – говори ей всё, что ты о ней думаешь.

***

ФИЗИЧЕСКИЙ ТРЕПЕТ – это когда жертва трепещет перед убийцей. ДУХОВНЫЙ ТРЕПЕТ – это когда верующий трепещет перед духовным лицом.

***

СОБАКА (атеисты) лает, КАРАВАН (Церковь) идёт… Во власть.

***

Религиозная эпидемия в первую очередь поражает разум и нравственность. Пример: все религиозные войны, религиозный терроризм. Похоже, что вакцины против этой заразы пока не существует. Разве что атеизм.

***

РЕЛИГИЯ – это Чёрная Дыра человеческого духа. Всё, что в неё попадает: ум, чувства, воля, – как правило уже не может из неё выбраться.

<< Предыдущая страница Следующая страница >>

Начало. Продолжения:  I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

 

Яндекс.Метрика